Товары из Иваново
МЫ НА SUBSCRIBE

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа ХОББИ
Мы на Facebook

Рецепты куличей

рецепты куличейПасха является одним из главных событий года для православных христиан и самым большим православным праздником. Мы все по особому готовимся к нему. Прибираем и украшаем дом, накрываем стол и готовим подарки. Этот праздник не обходится без его главного атрибута – крашенные яйца. Крашеными яйцами обмениваются на Пасху со словами «Христос Воскресе». Эта традиция очень давняя. Яйцо является символом начала жизни, которую дал нам Христос и ее бесконечного продолжения. Конечно, еще без чего не обходится праздник Пасхи, так это без самой «Пасхи» и без кулича.

Перед тем, как поделится рецептами приготовления куличей к празднику Пасхи, мне хотелось сначала вам дать несколько советов по их выпечке. Если вы будете придерживаться этих правил, то у вас обязательно получится вкусный и ароматный кулич.

Советы по выпечке кулича:

  1. Пасхальные кексы и куличи нужно выпекать при высокой температуре. Если температура в духовке будет низкой, то ваш кулич просто-напросто высохнет и получится неудачным. При выпечке не открывайте часто дверцу духовки, особенно в начале выпекания, когда тесто начинает подниматься.
  2. Если в вашем рецепте не указано время выпечки кулича, то рассчитать его можно очень просто. Для кулича весом около 2 кг – время выпечки составит 1,5 часа, для изделия весом 1,5 кг – 1 час, 45 минут для 1-килограммового кулича, если кулич весом менее 1 кг – 30-40 минут. Температура в духовке должна быть 200-220 °С.
  3. Замешивать тесто для куличей нужно в теплом, без сквозняков помещении. Для теста используйте только свежие дрожжи. Муку берите высшего сорта. Удачные и вкусные куличи получаются из хорошо поднявшегося теста, поэтому тесту дайте подняться 3 раза. Не рекомендуется ставить кастрюлю с тестом на батарею или в теплую воду, так как при таком подогреве снизу, тесто не растет, а расплывается.

Ну, а теперь рецепты куличей.

СОВРЕМЕННЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА.

кулич по современному рецептуНам понадобится:

Мука – 500 гр., молоко – 1 стакан, дрожжи (свежие) – 50 гр., сахар – 250 гр., сырые желтки – 10 шт., сливочное масло – 125 гр., изюм и ванилин.

Приготовление:

Прогрейте молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте 2/3 стакана муки, поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.

Разотрите желтки с сахаром, влейте смесь в поднявшуюся опару, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Продолжая вымешивать добавьте в тесто теплое растопленное масло, промытый изюм и ванилин, щепотку соли. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, это довольно длительный и трудоемкий процесс. Длится он около 20 минут.

Затем разложите тесто в формы для выпечки и оставьте для расстойки на 30-40 минут. После чего смажьте верх яйцом и отправьте в духовку для выпечки на 40-80 минут, в зависимости от размера вашего кулича.

После того, как кулич будет готов, украсьте его верх глазурью, посыпкой и цукатами.

ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ

шоколадный куличНам понадобится:

Яйца – 16 шт., молоко — ½ стакана, дрожжи (свежие) – 60 гр., сахар – 2 стакана, какао-порошок – ½ стакана, красное вино – ½ стакана, ром или бренди – ¾ стакана, мука – 2-2,5 стакана, ржаные сухари (молотые) – ¼ стакана, миндаль – 2 стакана, цукаты – ¼ стакана, 1 лимон, молотые корица и гвоздика – по ½ ч.ложки

Приготовление:

Прогрейте молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте 1 стакан муки, перемешайте и поставьте в теплое место для увеличения опары в объеме в 2-3 раза.

Тем временем, выжмите из лимона сок, измельчите миндаль, порубив его. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахарным песком до бела. Белки взбейте в пену. Когда опара поднимется введите в нее желтки, какао-порошок и миндаль, все перемешайте. Влейте вино и ром, добавьте гвоздику, корицу, цукаты, сок лимона и молотые сухари. Тесто хорошенько вымесите и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.

Поднявшееся тесто нужно обмять, затем введите взбитые белки, понемногу всыпьте муку, замесите тесто немного гуще, чем на оладьи. Формы для выпечки смажьте маслом, посыпьте сухарями, перелейте в них тесто и выпекайте в духовке при температуре 200-220 °С в течение 1,5-2 часов. Время выпечки варьируется в зависимости от размера формы. Перед подачей готовый кулич покройте шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА

кулич по старинному рецептуНам понадобится:

Яичные желтки – 10 шт., молоко – 2 стакана, сахарный песок – 1/2 стакана, растопленное сливочное масло – 1 стакан, свежие дрожжи – 50 гр., мука – 1-1,2 кг., цукаты – ½ стакана, изюм – ½ стакана, кунжут.

Приготовление:

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки, хорошо перемешайте, уберите в теплое место.

Желтки разотрите до бела с сахаром, введите, помешивая в поднявшуюся опару, затем добавьте теплое масло и оставшуюся муку. Замесите тесто. Оно должно получится немного гуще, чем на оладьи. Накройте тесто чистым полотенцем или салфеткой и оставьте подниматься.

Как только тесто подойдет введите в него вымытый и просушенный изюм, цукаты, хорошо вымесите и разложите по формам, которые предварительно смажьте маслом. Оставьте для расстойки на 30-40 минут. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте кулич в течение 1 часа. После выпечки посыпьте его цукатами и кунжутом.

Я поделилась с вами несколькими рецептами куличей, возможно мы еще с вам вернемся к этой теме и продолжим ее, а сейчас выбирайте свой рецепт и готовьте вкусный кулич к Светлому Христову воскресенью – Пасхе!

У меня есть еще один рецепт кулича, который я готовила в хлебопечке. Попробуйте и вы! А также вместо большого кулича можно испечь небольшие кексы с изюмом, верх которых покрыть глазурью и украсить красивой посыпкой. Они будут смотреться ничем не хуже на вашем столе, и станут прекрасным дополнением к чаю.

Светлой Вам Пасхи!

P.S. Не забывайте готовить с удовольствием, не бойтесь экспериментировать, возможно у вас рождается кулинарный шедевр. Если я вас заинтересовала, нажмите «ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ РЕЦЕПТЫ»  и каждый новый рецепт окажется в вашем почтовом ящике.

С уважением, Ваша Ольга.

Комментарии (2) на “Рецепты куличей”

Оставить комментарий

Счетчик