Товары из Иваново
МЫ НА SUBSCRIBE

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа ХОББИ
Мы на Facebook

Плетенка с яблоками

плетенка с яблокамиДля теста нам понадобится:  150 мл. теплого молока, 1 ч.ложка сухих дрожжей, 0,5 ч.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 1 яйцо,  50 гр.сливочного масла, муки 350 гр.

Приготовление:  Так дрожжи неохотно растворяются в молоке, сделаем сначала дрожжевую болтушку: 5-6 ч.л. муки из общей массы смешаем с теплым молоком, отдельно возьмем 5-6 ч.ложек теплой воды, добавим в нее 1 ч.ложку дрожжей, растворим,  затем смешать с теплым молоком , теперь нужно подождать 10-15 минут не размешивая.

Далее просеиваем всю оставшуюся муку, часть этой муки я использовала для приготовления дрожжевой болтушки, сюда же добавляем ½ ч.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, размешиваем, добавляем 1 разболтанное вилкой яйцо, 50 гр. размягченного сливочного масла, либо можно взять маргарин. Все растереть с мукой в крошку, далее вливаем вспененную дрожжевую болтушку и все размешиваем. После того, как все будет перемешано, оцениваем консистенцию теста, если получилось жидковато, то можно добавить немного муки, если густовато, то либо молока, либо воды. На что обратить внимание: в конце замеса совсем не должно остаться сухой муки, она вся должна войти в тесто, тесто должно быть достаточно мягким, но в то же время хорошо держать форму, не растекаться, не расползаться. Оставляем тесто минут на 20 отдохнуть . За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

Далее тесто выкладываем на сухой стол, без муки, и хорошенько вымешиваем. Вымешивать тесто нужно достаточно долго, около 10 минут, и интенсивно. Хорошо вымешанное тесто приятное на ощупь, мягкое и гладкое. Вымесив тесто, кладем его в миску и ставим в теплое место для подъема. Миску лучше прикрыть, либо крышкой, либо пищевой пленкой. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, делаем обминку и желательно дать тесту подойти еще разок, но если нет времени, то можно тесто разделывать (за меня процесс вымешивания сделала хлебопечка).

Подпыливаем стол мукой, тесто делим на 2 шара и даем постоять 5-7 минут. За это время клейковина муки расслабится и тесто будет легче раскатать, далее раскатываем тесто в овал. Раскатанное тесто кладем на лист бумаги для выпечки, если нет бумаги, то на смазанный маслом и подпыленный мукой противень, посыпаем тесто сухарями, можно мукой или крахмалом, т.к начинка влажная, в процессе выпечки может дать сок, чтоб тесто не стало сырым и далее выкладываем начинку (тонко порезанные на дольки половинки яблок).

плетенка с яблокамиТеперь со сторон делаем надсечки теста, одинаково по количеству, а затем каждый кусочек теста растянуть, для того, чтоб плетенка была тонкой, боковинки надсечек должны быть такого размера, чтоб они смогли полностью покрыть начинку. Когда тесто будет растянуто, посыпаем яблоки сахаром и теперь нам нужно сплести плетеночку. Просто перебрасываете полоски теста на противоположную сторону и там закрепляете, прилепляете. Можно полоски перекручивать, получится, как бы витая плетенка. Когда все скрепим, кладем плетенку на противень, накрываем пищевой пленкой и даем расстоятся минут 20. Перед выпечкой плетенку смажем разболтанным яйцом и затем поставим в разогретую до 180-200°С духовку до зарумянивания и мягкости яблок. Сразу после выпечки для мягкости корки пирог можно смазать сливочным маслом, но немного, чтоб не был жирным.

Приятного чаепития!

Дистанционные подготовительные курсы при университете по ссылке ya-mogy.ru. Информация для абитуриентов.

Оставить комментарий

Счетчик