Товары из Иваново
МЫ НА SUBSCRIBE

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа ХОББИ
Мы на Facebook

Пасхальные куличи

лимонный куличС наступлением Пасхи пасхальные празднества длятся целую неделю. В церквях каждый день идут службы, а хозяйки в течение всей пасхальной недели могут печь пасхальные куличи и красить яйца. Подобрать в наше время рецепт кулича несложно, ведь их великое множество.

Подбирайте свой самый вкусный рецепт кулича и готовьте их целую неделю.

КУЛИЧ ЛИМОННЫЙ

Нам понадобится:

Тесто: Сливки 20%-е – 250 мл., сливочное масло – 100 гр., ванильная сахарная пудра – 2/3 стакана, желтки – 6 шт., 40 гр дрожжей (свежих), мука – 500-600 гр., цедра 1 лимона, миндаль и курага – по 50 гр.

Глазурь: белки – 2 шт, ванильная сахарная пудра – 200 гр., лимонный сок.

Приготовление:

Дрожжи растворите в сливках, добавьте 1 ст.ложку сахара и 2/3 стакана муки, все перемешайте и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.

В теплой воде размочите курагу, затем обсушите и мелко порежьте. Мелко порубите очищенный миндаль, натрите на терке цедру 1 лимона. Растопите в отдельной посуде сливочное масло и остудите его до комнатной температуры.

Желтки с сахарной пудрой разотрите добела, добавьте опару и 1 щепотку соли, всыпьте оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто. Продолжая вымешивать добавьте в тесто курагу, миндаль, цедру лимона и растопленное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отходить от стенок посуды и от рук.

Формы для куличей смажьте маслом и разложите в них тесто, заполняйте формы на 1/3. Оставьте в теплом месте для подъема минут на 20-25. Когда тесто поднимется почти до краев формы поставьте куличи для выпечки в горячую духовку, температура в духовке должна быть 180-200 °С. Выпекайте 40-50 минут.

Пока куличи пекутся приготовим глазурь. Разотрите белки с сахарной пудрой до получения однородной блестящей гладкой массы, добавьте 3 капли лимонного сока.

Когда кулич будет готов остудите его на решетке, а потом покройте глазурью и украсьте цукатами или посыпкой для куличей.

КУЛИЧ ПОЛЬСКИЙ

польский куличНам понадобится:

Тесто: 400 мл. сливок 20%-й жирности, молоко – 200 мл, яйца – 9 шт., ванильная сахарная пудра – 2 стакана, сливочное масло – 200 гр., свежие дрожжи – 30 гр., мука – 500-650 гр., изюм, цукаты.

Глазурь: ванильная сахарная пудра – 400 гр., сок 1 лимона, холодная вода.

Приготовление:

Растворите дрожжи в теплом молоке. Отдельно, растопите сливочное масло, затем остудите до температуры 30-35 °С, добавьте подогретые сливки, 500 грамм муки, все перемешайте и влейте молоко с дрожжами, все еще раз тщательно перемешайте. Поставьте для подъема в теплое место на 1,5-2 часа.

Желтки отделите от белков, добавьте сахарную пудру и разотрите добела. Белки взбейте в пену. Если используете изюм, то промойте его и обсушите.

В подошедшую опару добавьте желтки, цукаты либо изюм, затем введите белки. Далее небольшими порциями добавьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте еще на 1,5-2 часа.

Поднявшееся тесто нужно обмять и разложить по подготовленным формам, которые смажьте маслом. Формы заполняйте на 1/3. Оставьте тесто для расстойки на 30 минут. Затем выпекайте кулич в разогретой до 200 °С духовке до готовности.

Приготовим глазурь. Прогрейте воду, всыпьте в нее сахарную пудру и сварите густой сироп, затем перелейте глазурь в миску, опустите ее в холодную воду и разотрите деревянной лопаткой по капле добавляя лимонный сок. Растирайте до образования белой, густой, гладкой, блестящей массы.  Готовый кулич остудите и покройте готовой глазурью.

КУЛИЧ ПЕРСИКОВЫЙ

персиковый куличНам понадобится: дрожжи – 15 гр., сливочное масло – 3 ст.ложки, молоко – ½ стакана, яйцо – 3 шт., мука – 2 стакана, персиковый сок – ¼ стакана, 1 щепотка соли, консервированные персики – ½ банки, взбитые сливки.

Приготовление:

Разведите дрожжи в подогретом молоке. Масло растопите, яйца взбейте и все смешайте с 1 стаканом муки, добавьте разведенные дрожжи, перемешайте и дайте постоять опаре в теплом месте минут 30-40.

Далее добавьте в тесто оставшуюся муку, персиковый сок, соль, тщательно перемешайте и оставьте еще в теплом месте на 25 минут.

Небольшие формочки смажьте масло, можно немного прогреть их, выложите в них тесто заполняя на половину. Дайте тесту постоять в формах, чтоб оно поднялось до краев, а потом отправьте в духовку для выпекания. Выпекайте куличи до зарумянивания.

Готовые куличи украсьте взбитыми сливками и дольками персиков. Фантазируйте на тему украшения куличей, ведь кулинария это творческий процесс. Также на сайте вы можете подобрать другие рецепты вкусных куличей к празднику Пасхи. Подбирайте ваш рецепт кулича. Если вы не хотите печь кулич, то его всегда можно заменить кексом, например, Кексом с шоколадной глазурью.

Светлой Пасхи!

P.S. Не забывайте готовить с удовольствием, не бойтесь экспериментировать, возможно у вас рождается кулинарный шедевр. Если я вас заинтересовала, нажмите «ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ РЕЦЕПТЫ»  и каждый новый рецепт окажется в вашем почтовом ящике.

С уважением, Ваша Ольга.

Оставить комментарий

Счетчик