Товары из Иваново
МЫ НА SUBSCRIBE

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа ХОББИ
Мы на Facebook

Творог и его ценность для организма

Творог и его ценность для организма

творог и его ценность для организмаТворог — один из любимейших продуктов человечества. Он вполне может быть достойным конкурентом хлеба и молока, так как в нем содержится большое количество полезных веществ.

Творог – кисломолочный продукт, который изготавливают с использованием заквасочных микроорганизмов и удалением сыворотки.

Еще в древние времена его готовили таким способом: наливали простоквашу или подкисшее молоко в глиняный горшок и ставили на несколько часов в хорошо разогретую печь.

После этого получившуюся горячую массу вынимали  из печи и переливали в мешочек, который шили из натурального полотна, чтобы отделить сыворотку.

Затем, полотняный мешочек с творогом помещали под пресс – таким образом он достигал своего конечного результата. Готовый натуральный продукт, то есть, творог, служил основой для различных запеканок и сырников, а также использовался в качестве начинки для вареников, пирогов и блинов.

Сейчас, в наше время, практически сами, никто творог не делают, а приобретают готовый продукт в магазине.

Вот несколько советов, которые вам помогут выбрать качественный и хороший продукт.

Прежде чем приобрести творог, обязательно обратите внимание на его цвет – он должен быть однородно белым, с кремовым оттенком. Если творог некачественный, подпорченный – его выдаст синеватый цвет, с желтыми или розовыми комочками.

Хороший, а главное свежий творог имеет выраженный кисломолочный аромат, не имеет запаха прокисшего молока или спертости.

Современные врачи-диетологи считают, что творог и его ценность для организма очень важна. Это один из самых питательных и полезных продуктов. Главную ценность его представляет хорошо сбалансированный 14-20-ти процентный животный белок, который содержится в твороге в достаточно большом количестве. По своему составу он совершенно не уступает тем белкам, которыми богата рыба, мясо и птица.

Благодаря тому, что творог по своей структуре не имеет ни клеток, ни тканей, он очень хорошо усваивается нашим организмом.

В твороге также содержится метионин – это аминокислота, которая оказывает весьма благоприятное воздействие на наш организм. Первое — она снижает уровень холестерина, а второе — она способна предотвратить ожирение печени.

Наибольшую ценность творога представляют минералы – кальций, фосфор и железо, которые он содержит в большом количестве. Всего нужно сто грамм этого кисломолочного продукта, чтоб он мог целиком удовлетворить суточную норму для человека в кальции. А, как известно, кальций является важнейшим «стройматериалом» для наших костей, ногтей и зубов. При недостатке его в организме будут рушится кости и зубы, а также становится ломкими ногти.

Кроме этого, стограммовая порция творога способна обеспечить нашему организму не только поступление кальция, но и одну треть суточной дозы фосфора.

Особенно творог полезен растущему детскому организму. Если ребенок не будет получать достаточное количество кальция, а мы знаем, что его очень много в твороге, то это может отразится на развитии его костной ткани и к ухудшению состояния его зубов.

Приобретать творог лучше в специализированных торговых предприятиях. Такие предприятия в настоящее время оснащены современными линиями для производства и фасовки. На них строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования.

Домашний творог – это непастеризованный продукт. Его лучше использовать для приготовления различных блюд, подвергающихся термической обработке.

Если у вас возникнет желание, приготовьте творог самостоятельно, то воспользуйтесь несложным старинным рецептом. Для этого необходимо закипятить молоко в эмалированной кастрюле, а затем остудить где-то до 30 градусов.

Затем, используйте в качестве закваски сметану, кефир, или простоквашу. Заквасьте его с любым вышеуказанным продуктом, по вашему усмотрению. При этом соблюдайте такие пропорции – четыре ложки закваски используйте на 1 литр молока.

После чего, все хорошо перемешайте и поставьте получившуюся смесь и на шесть-восемь часов в тёплое место. В результате чего у вас должен получиться творожный сгусток, который необходимо поместить в небольшой мешочек, сшитый из натуральной ткани или марлю, сложенную в несколько слоев  и подвесить над блюдом или кастрюлей, чтоб стекла лишняя сыворотка.

Как только уйдет лишняя сыворотка, творог можно употреблять в пищу для приготовления ваших любимых блюд с содержанием творога. Но помните, что творог — это продукт, который быстро портится и хранить его можно при температуре не выше 8 градусов — 36 часов, при 0 градусов — он может хранится до 7 дней, при минус 2 градусах — творог может храниться до 18 суток.

Помните, что каждодневное употребление творога принесет вашему организму только здоровье. Кушайте творог на здоровье и не пренебрегайте этим полезным продуктом.

А теперь полезное видео.

Комментарии (2) на “Творог и его ценность для организма”

  • Я очень люблю запеканку из творога, хотелось бы видеть в конце статьи какой нибудь вкусный рецептик творожной запеканки.

    Ответить
  • Спасибо. Из вашей статьи я почерпнула для себя новую информацию о твороге.

    Ответить

Оставить комментарий

Счетчик