Товары из Иваново
МЫ НА SUBSCRIBE

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа ХОББИ
Мы на Facebook

О пользе риса

о пользе рисаЧто мы знаем о пользе риса?

В этой статье я хочу рассказать не только о пользе риса, но и о самом рисе и о его разнообразии.

Первые письменные упоминания о рисе, сделанные 5 тысяч лет назад, найдены в Китае. Естественно, что сама культура и способы ее использования появились еще раньше. С тех пор рис сильно эволюционировал. За последние 30 лет были выведены сотни, если не тысячи новых высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов этой культуры.  Для жителей Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии рис – это и завтрак, и обед, и ужин. Как правило, его просто отваривают и едят – где палочками, где маленькими ложечками, а в Индии, например, просто руками. Китайцы готовят отварной рис  без специй, даже без соли. Все необходимые вкусы рис получает от других блюд, с которыми его подают. В Индии, напротив, в бириани, одно из самых популярных блюд из риса, добавляют столько приправ, сколько есть в доме.

По мере того, как рис продвигался с востока на запад, появлялись все новые способы его приготовления. Согласитесь, что узбекский плов и русская молочная каша сильно отличаются от просто варенного риса!

Сейчас в наших магазинах продают самые разные сорта риса. И это очень хорошо. Рис – один из самых полезных продуктов. В нем содержатся витамины группы В, кальций, медь, железо, марганец, фосфор и другие минералы. А вот неполезного глютена в рисе нет.

Коричневый нешлифованный рис считается более полезным, чем белый шлифованный. Хотя это спорный вопрос. В нешлифованном рисе действительно больше витаминов, но он хуже усваивается. Идеальный вариант, когда в меню есть разнообразные виды риса и другие полезные продукты. А с рисом сочетается абсолютно все – от острого до сладкого.

Разные виды риса.

1.Басмати.

о пользе рисаДлиннозерный рис с легким ореховым ароматом и вкусом. Широко используется в индийской и китайской кухне. Специалисты советуют перед приготовлением замачивать басмати в холодной воде на 1 – 2 часа. Считается, что э то улучшает его вкус.

2. Жасмин

о пользе рисаУ этого сорта риса есть еще одно название – тайский ароматный. Внешне он похож на басмати, но у него более прозрачные зернышки и очень тонкий аромат. Как следует из второго названия, он очень популярен в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии.

3. Арборио

о пользе рисаЭто итальянский сорт круглозерного риса используется в основном для приготовления знаменитого итальянского блюда ризотто. Отличается большим содержанием крахмала, что придает ризотто необходимую консистенцию.

4. Девзира

о пользе рисаСреднеазиатский рис нежного розоватого оттенка. Узбекский плов считается правильным только в том случае, если его приготовили из девзиры. Продается на больших рынках.

5. Круглозерный египетский рис

о пользе рисаНебольшие круглые зернышки по форме напоминают арборио. На арабском Востоке из него готовят знаменитые пилавы.

6. Коричневый рис

о пользе рисаУ этого риса зернышки более темного цвета, так как их не шлифуют, а только очищают от внешней шелухи.  При приготовлении требует большого количества воды и времени варки.

7. Красный рис

о пользе рисаЕще его называют Камаркским, по району в Южной Франции, где его и выращивают. Отличается сильным ореховым ароматом. Хорошо подходит для гарниров и салатов. Имеет один небольшой недостаток – высокую цену.

8. Дикий черный рис

о пользе рисаДорогой и экзотический продукт, который на самом деле только похож на рис. Длинные тонкие зернышки – плоды совсем другого растения, водяной травы. Требует длительного приготовления. Часто продается в смесях с белым рисом. Для этого его предварительно обрабатывают, чтоб он быстрее разваривался.

 

 

Оставить комментарий

Счетчик